当前位置:首页 > 域名

10个Python面试常问的问题

概述

Python是试常个非常受欢迎的编程语言,随着近些年机器学习、问的问题云计算等技术的试常发展,Python的问的问题职位需求越来越高。下面我收集了10个Python面试官经常问的试常问题,供大家参考学习。问的问题

1、试常类继承

有如下的问的问题一段代码:

class A(object):      def show(self):          print base show   class B(A):      def show(self):          print derived show  obj = B()  obj.show() 

如何调用类A的show方法了。

方法如下:

obj.__class__ = Aobj.show() 

__class__方法指向了类对象,试常只用给他赋值类型A,问的问题然后调用方法show,试常但是问的问题用完了记得修改回来。

2、试常方法对象

问题:为了让下面这段代码运行,问的问题需要增加哪些代码?试常

class A(object):     def __init__(self,a,b):         self.__a = a         self.__b = b     def myprint(self):         print a=, self.__a, b=, self.__b a1=A(10,20) a1.myprint() a1(80) 

答案:为了能让对象实例能被直接调用,需要实现__call__方法

class A(object):     def __init__(self, a, b):         self.__a = a         self.__b = b     def myprint(self):         print a=, self.__a, b=, self.__b     def __call__(self, num):         print call:, num + self.__a 

3、new和init

下面这段代码输出什么?

class B(object):      def fn(self):          print B fn      def __init__(self):          print "B INIT"  class A(object):      def fn(self):          print A fn      def __new__(cls,a):              print "NEW", a              if a>10:                  return super(A, cls).__new__(cls)              return B()      def __init__(self,a):          print "INIT", a  a1 = A(5)  a1.fn()  a2=A(20)  a2.fn() 

答案:

NEW 5 B INIT B fn NEW 20 INIT 20 A fn 

使用__new__方法,站群服务器可以决定返回那个对象,也就是创建对象之前,这个可以用于设计模式的单例、工厂模式。__init__是创建对象是调用的。

4、Python list和dict生成

下面这段代码输出什么?

ls = [1,2,3,4]  list1 = [i for i in ls if i>2]  print list1  list2 = [i*2 for i in ls if i>2]  print list2  dic1 = { x: x**2 for x in (2, 4, 6)}  print dic1  dic2 = { x: item + str(x**2) for x in (2, 4, 6)}  print dic2  set1 = { x for x in hello world if x not in low level}  print set1 

答案:

[3, 4]   [6, 8] { 2: 4, 4: 16, 6: 36} { 2: item4, 4: item16, 6: item36} set([h, r, d]) 

5、全局和局部变量

下面这段代码输出什么?

num = 9   def f1():      num = 20  def f2():      print num  f2()  f1()  f2() 

答案:

9  9 

num不是个全局变量,所以每个函数都得到了自己的num拷贝,如果你想修改num,则必须用global关键字声明。比如下面这样

num = 9  def f1():      global num      num = 20  def f2():     print num  f2()  f1()  f2()  # prints:  #      9  #      20 

6、交换两个变量的值

一行代码交换两个变量值

a=8  b=9 

答案:

(a,b) = (b,a) 

7、默认方法

如下的代码

class A(object):      def __init__(self,a,b):          self.a1 = a          self.b1 = b          print init      def mydefault(self):          print default  a1 = A(10,20)  a1.fn1()  a1.fn2()  a1.fn3() 

方法 fn1/fn2/fn3 都没有定义,添加代码,是没有定义的方法都调用mydefault函数,上面的代码应该输出

defaultdefaultdefault 

答案:

class A(object):     def __init__(self,a,b):          self.a1 = a          self.b1 = b          print init      def mydefault(self):          print default      def __getattr__(self,name):          return self.mydefault  a1 = A(10,20)  a1.fn1()  a1.fn2()  a1.fn3() 

方法__getattr__只有当没有定义的方法调用时,才是源码库调用他。当fn1方法传入参数时,我们可以给mydefault方法增加一个*args不定参数来兼容。

class A(object):      def __init__(self,a,b):          self.a1 = a          self.b1 = b          print init      def mydefault(self,*args):          print default: + str(args[0])      def __getattr__(self,name):          print "other fn:",name          return self.mydefault a1 = A(10,20)  a1.fn1(33)  a1.fn2(hello)  a1.fn3(10) 

8、包管理

一个包里有三个模块,mod1.py, mod2.py, mod3.py,但使用from demopack import *导入模块时,如何保证只有mod1、mod3被导入了。

答案:增加__init__.py文件,并在文件中增加:

__all__ = [mod1,mod3] 

9、闭包

写一个函数,接收整数参数n,返回一个函数,函数的功能是把函数的参数和n相乘并把结果返回。

答案:

def mulby(num):      def gn(val):          return num * val      return gn  zw = mulby(7)  print(zw(9)); 

10、性能

解析下面的代码慢在哪

def strtest1(num):      str=first      for i in range(num):          str+="X"      return str 

答案:python的str是个不可变对象,每次迭代,都会生成新的str对象来存储新的字符串,num越大,创建的str对象越多,内存消耗越大。源码下载 

分享到:

滇ICP备2023006006号-16